女子61公斤以上级决赛是十四运会空手道女子项目的收官之战,北京队龚莉与山东选手焦温璐的决赛进行得激烈精彩。在如愿获得金牌后,龚莉把自己的进步归功于在国家队所接受的培养和锻炼,“我衷心地感谢国家队教练组,如果没有他们的培养,我也不可能进步这么快。”

  当天的决赛,龚莉打得很放松,即便开场有一次录像审议没有成功,但龚莉还是凭借着三次拳法击中对手,以3比0战胜焦温璐获得冠军。“我们平常在国家队都是加强上肢的耐酸能力,一节课起码就要打出几百拳、踢几百腿,都是朝着一个点位打。我的拳法就是靠次数磨练出来的。”龚莉说。

  龚莉在东京奥运会上获得一枚铜牌。她介绍说,在刚回国隔离期间,各方面的保障对她保持训练状态的帮助特别大,“我们的房间里,很多器材都给我们准备好了,保证了我们在隔离期间的训练。”龚莉介绍,隔离期间她会每天在房间里进行腰腹、核心力量等身体能力的训练,利用“两头起”“俯卧撑”等训练方式训练腹背肌肉等。

  四年前的全运会,龚莉还是名不见经传的“新人”,而在十四运会上,龚莉在这一级别已经没有对手。龚莉坦言自己准备得很充分,而在当天的比赛里她也很好地把这段时间的训练成果发挥了出来。

  阳光的性格、秀丽的容貌,很多人通过东京奥运会空手道比赛认识了龚莉,在网上给予她“最美空手道女选手”的美誉。但龚莉笑着说,那是人们没有看到她训练时的样子,如果看到训练中的她,就不会说她是“最美”了。

  龚莉说,东京奥运会的经历对她一生都产生了很大的影响,奥运会后她感觉自己开窍了,也提升了一大步。虽然空手道不是巴黎奥运会的比赛项目,但龚莉表示:“如果洛杉矶奥运会有空手道比赛的话,只要祖国需要,我随时能战!”

友情链接

合作单位