在东京奥运周期,中国跆拳道队、中国空手道队克服新冠肺炎疫情带来的影响,创新教育学习方法,将支部建在运动队上,切实增强运动员、教练员不忘初心、牢记使命的责任感、荣誉感和使命感,将党建工作作为国家队建设的基石,为实现在东京奥运赛场为国争光的目标积蓄动能。

  中国跆拳道队、中国空手道队是两支特别能战斗、特别能吃苦的运动队,在奥运备战的过程中,始终将党建工作作为工作推进的重要抓手,开展形式多样、主题突出、内容丰富、特色鲜明的党建活动。

  2019年,中国跆拳道队、空手道队组织参观了庆祝改革开放40周年大型展览,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨赛风赛纪和反兴奋剂专题教育,并前往天安门广场观看升旗仪式。在北京体育大学训练基地进行封闭集训的两支国家队携手蹦床、艺术体操等多个夏季奥运项目开展了丰富多彩的党建活动。各项目之间互相学习,互相借鉴,创新党建工作方式方法,多样化开展党建工作,激发党建活力。

  2020年,面对疫情和东京奥运会延期等重重困难,两支国家队同样以党建工作为抓手,坚持学习和训练,继续做好东京奥运会备战,为实现在东京赛场为国争光的目标积蓄力量。

  2021年4月从日本拉练归来后,两支国家队在隔离期间利用“云学习”等创新方式,在严格遵守隔离观察等疫情防控要求的情况下做到了训练不停歇,同时积极开展了“祖国在我心中”主题教育,国家队青年理论学习小组利用隔离时间进行学习和总结,积极营造隔离观察期训练、学习不断线的氛围。

  在中国跆拳道协会、中国空手道协会联合党支部书记、协会主席管健民看来,为国争光是国家队使命所在、价值所在、追求所在,是爱国主义的生动体现。在给两支国家队宣讲的主题党课中,管健民要求运动员、教练员始终坚持把日常训练备战比赛与爱党爱国、敬业奉献相结合,牢固树立“祖国至上,国家荣誉高于一切”的价值取向,锁定目标、坚定信心,调整心态、适应变化。

  在两支国家队中,运动员党员代表始终冲在前面,发挥着党员先锋模范带头作用。中国跆拳道队老将吴静钰表示,面对东京奥运会,作为一名共产党员将不辱使命,为国家荣誉而继续奋斗。里约奥运会金牌得主郑姝音表示,她要继续在国际赛场上争创优异成绩,为祖国而战。一句句发自肺腑的真情之语,一声声铿锵有力的赤诚之言,体现了两支国家队知难不畏难,勇于直面挑战,敢于胜利的精神。(中国体育报记者 苏畅)

友情链接

合作单位