加强青少年的爱国主义教育在今年“两会”期间,成为很多代表和委员们关注的话题。全国政协委员,中国跆拳道协会、中国空手道协会主席管健民表示,要让学校体育成为青少年爱国主义教育的重要阵地。

  管健民介绍,自刘长春在1932年参加奥运会,第一次展现了中华民族的骨气与尊严,容国团1959年为中国赢得第一个世界冠军,中国登山队1960年开创人类首次从北坡登顶珠峰的历史,再到中国女排的“五连冠”、10次荣膺世界排球“三大赛”冠军……一代代中国体育健儿生动诠释着中华体育精神,激发着全国人民的爱国热情与全世界中华儿女的民族自豪感。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新发展阶段,让学校体育作为青少年爱国主义教育的重要阵地,强化中华体育精神在厚植青少年爱国主义情怀中的价值与功能,既是学校体育高质量发展需要始终贯彻的核心内容,也是学校体育高质量发展的应有之义。

  管健民表示,当前我国中小学校爱国主义教育还存在一些问题。诸如有的学校爱国主义教育教学内容不够丰富、针对性不够明确,对于爱国为何、为何爱国、如何爱国等问题讲授不够透彻,缺乏贴近青少年日常生活、喜闻乐见的教学素材作为支撑,以及青少年爱国主义教育中关于奋斗精神、吃苦精神的教育转化效果还有待提升等问题。

  针对这些问题,管健民提出建议。他表示,应发挥学校体育和校园赛事的价值迁移作用,服务爱国主义教育,将体育课上勇敢顽强、克服困难的意志品质教育与奋斗、吃苦精神教育有机结合,将运动赛场上的集体主义精神、规则和责任意识培养与祖国至上的中华体育精神和爱国主义教育有机结合。要改革创新发展学校体育,使其主动服务于思政课程。教育与体育部门协同开展以爱国主义教育为主线的体育思政课程教材编制工作,开展中华体育精神、中华传统体育文化进校园的专项课题研究工作。借助体育精神与文化的传播,将爱国主义教育贯穿于学校体育各项工作,主动服务于学校思政课改革与创新发展等。

  管健民还表示,在创新爱国主义教育新空间与新内容的过程中,教育与体育两部门应共同开发便于在网络空间与新媒体平台传播,适于在学校思政课堂讲授,易于青少年群体接受的体育文学、影视、艺术、动漫、游戏作品等,以中国体育健儿在重大国际赛事中实现“飘”“升”“奏”的当代体育故事为主线,弘扬新时代中华体育精神,厚植青少年爱国主义情怀。还要调动体育社会组织力量服务学校爱国主义教育,鼓励国家、地方单项体育协会组织优秀运动员、教练员进中小学开展主题教育活动,为学校爱国主义教育提供鲜活案例与生动教材,发挥体育明星正能量,增强爱国主义教育的亲和力、感染力与影响力。(作者:苏畅)

友情链接

合作单位