11月21日,国家空手道队、国家跆拳道队近60名教练员、运动员在山西体育中心驻地举行备战东京奥运会冬训动员会。中国跆协、中国空协主席,联合党支部书记,两支国家队主教练管健民;协会领导刘晓辉、袁永清、吴静钰、刘吉平出席会议。

  会议通报了世跆联、世空联公布中国跆拳道队、中国空手道队获得东京奥运会资格名单,并按照相关规则确定备选名单。

  中国跆协、中国空协主席,国家跆拳道队、国家空手道队主教练管健民做了动员讲话。

  中国跆协副主席刘晓辉将冬训要点结合总局的通知精神提出具体要求,要求全体教练员、运动员在冬训中要攻坚克难,不折不扣地完成目标任务。

  管健民在讲话中回顾了队伍历时三年多围绕奥运积分而进行的艰苦卓绝的备战及训练任务,所做的一切都是为了跆拳道、空手道项目能在东京奥运会中为中国奥运军团升国旗、奏国歌。崇尚英雄,才能去当英雄。我们承担的责任,在战胜对手的那一刻才会实现,伟大出自平凡。

  近期,两支队伍即将奔赴海南省五指山进行为期四个月的冬训,也是备战东京奥运会的最后一个冬训,管健民对全体教练员、运动员提出四点要求。

  一要重新审视、整装出发。奥运延期,梦想不会延迟,梦想的实现是靠自己的努力争取得来。全体队员要重新审视现状,审视奥运延期来一年的训练,审视对手的现状、自身的不确定性整装出发。在最后一个冬训中,每一名教练员、运动员要明确冬训的目标方向和思路,在冬训中抛开私心杂念,重新审视、整装出发。如何在困难和压力面前,进一步增强责任感、荣誉感和使命感,管健民说备战延期的东京奥运会我们面临复杂的形势,对我们来讲,没有退路和选项,每一名队员要增强革命理想高于天的气概,磨炼意志,锤炼作风,考验战斗力,完成好每日的训练任务。

  二要不忘初心、责任担当。为国争光是国家队使命所在、价值所在、追求所在。对我们来讲这就是一种信念,我们应将这种信念深深烙在国家队每一位教练员、运动员、领队和工作人员的心上,融入血脉。平时我们要多思考我为祖国做了什么,我为项目做了什么,我的使命是什么、初心是什么,自己的目标是什么。在日常训练备战和比赛中把爱党爱国、敬业奉献相结合,牢固树立祖国荣誉高于一切的价值取向。在国际赛场上国家尊严靠胜利来捍卫。而胜利的获取靠的是实力。对我们国家队来讲,完成党交给的任务,在奥运赛场上升国旗、奏国歌,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。



  三要强化能力、突出特点。这也是冬训的重中之重。备战训练中的问题就要解决在训练场上,在训练场没解决的问题,到赛场上就是丢分的风险,失败的根源。冬训的重点是抠细节,堵漏洞,补短板。重点队员,要利用视频研究分析对手,发现自己的问题,和教练一起研究分析,拿出改进的方法和对策来,千锤百炼,提高新实力,增强硬实力。体能是竞赛的基础,在赛场上展示的是精神意志。体能和实力是相辅相成的,提高战斗力需要通过长期的艰苦训练,向每一堂训练课要质量,储备强大的体能,磨炼顽强的意志,克服降体重的痛苦,关键时刻才能有超强的体能去拼,顽强坚定的意志去顶。



  四要排除险难、勇夺胜利。管健民代表中国跆协、中国空协对奥运备战默默付出的陪练及工作人员表示了感谢,所有人的付出都是为了同样一个目标。做难事必有所得,走远路必长精神。即便东京奥运会还有很多困难需要队伍去面对和克服,但队伍要有足够的信心和勇气去战胜一切,因为我们有强大的国家和队伍做后盾。管健民最后要求全体教练员、运动员要排除险难、不辱使命,在东京奥运会上毫不犹豫披上战袍为国出征,为捍卫国家荣誉而继续奋斗。

友情链接

合作单位