2020年7月1日,在中国共产党成立99周年,为贯彻总局机关党委关于开展“五同”党建主题月活动要求,进一步加强国家队思想政治工作要求,把“祖国在我心中”专题教育下沉到省级训练单位。中国跆协、中国空协联合党支部联合江西省重竞技中心党支部、陕西省拳跆中心党支部、山西省拳跆中心党支部、河南省重竞技中心跆拳道党支部,通过视频连线,以“弘伟大精神,激备战斗志,添党旗风采”为主题,共同开展“七一”主题党日组织生活会。主会场设在两支国家队集训的山西省国家队训练基地,江西、陕西、河南和中国跆协、中国空协设分会场参会。国家体育总局机关党委同志到会调研指导。会议由中国跆协中国空协联合党支部副书记、秘书长袁永清主持。

  中国跆协中国空协联合党支部书记、主席管健民在专题党课中指出,为国争光是国家队使命所在、价值所在、追求所在,是爱国主义的生动体现。要把日常训练备战比赛与爱党爱国、敬业奉献相结合,牢固树立“祖国至上,国家荣誉高于一切”的价值取向,面对东京奥运会延期的复杂形势,锁定目标,坚定信心,调整心态,适应变化,重新上路。他运动员要把心沉下来、静下来、定下来,心无旁骛地把心思集中在训练中,把问题解决在训练场上,重视体能训练,提高能征善战本领,赛场上靠实力说话。

  管健民强调,纪律严明是一支优秀团队的名片,是国家队战斗力的保证。要守纪律讲规矩,严格执行总局备战各项规章制度。要旗帜鲜明地加强反兴奋剂工作,树立正确的价值观和政绩观,遵守反兴奋剂法律法规,坚守“纯洁体育”理念,实现兴奋剂“零出现”的目标。国家队代表国家形象,是国际交往的友好使者,要打造文明之师,在征战国际赛场过程中,尊重对手、尊重裁判,展示我们的大国形象,大国气象,大国气度。在全国竞赛活动中,加强赛风赛纪工作,净化竞赛环境,全面展示项目魅力和队伍风貌。



  吴静钰、赵帅、郑姝音、尹笑言、张梦宇、周俐君、孙欢等7名运动员及协会党员代表进行了发言,谈日常训练、讲奥运备战、讲思想认识、表达爱国情怀。吴静钰表示“作为一名共产党员我将不辱使命,毫不犹豫披上战袍为国出征,为捍卫国家荣誉而继续奋斗。” 赵帅说, “希望在全球疫情得到控制后,早点回到赛场,在赛场上挥洒汗水,用实力证明自己,用行动传递体育正能量。”郑姝音说,“当前国家正面临特殊困难,更需要我们在国际赛场上获得优异的成绩来为社会传递正能量,为国家建设加油助威。”尹笑言说,“我将全力以赴,迎接属于自己的奥运会,把在东京奥运赛场上奏响国歌作为报答祖国的最好礼物。”张梦宇说,“每当我站在领奖台上时,耳边响起那最熟悉的旋律,看到国旗冉冉升起时,我感觉国歌是世界上最动听的旋律,国旗是世界上最美丽的色彩。”周俐君说,“奥运会延期不是懈怠的理由,因为我们心中都有一个未圆的奥运梦,都想着在奥运赛场上获得冠军,为国家争光,报答祖国的培养。”一句句发自肺腑的真情之语,一声声铿锵有力的赤诚之言,体现了两支国家队知难不畏难,吃苦不言苦的精神,勇于直面挑战,敢于胜利的精神。


  江西、陕西、山西、河南等省级项目中心领导结合井冈山精神、延安精神、太行精神、焦裕禄精神等红色革命精神进行发言,回顾我们党走过的光辉历程,铭记党领导人民所取得的丰功伟绩,弘扬把革命进行到底的奋斗精神,践行把改革进行到底的使命担当,重点交流了各地加强运动队思想政治工作的创新举措,经验做法,纷纷表示身为体育人,一定要把红色精神传承好、发扬好、利用好,用革命精神滋养思想、激励行为,引导运动员树立正确的理想信念,锤炼坚韧不拔、百折不挠的思想品格,发扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,牢记为国争光、勇攀高峰的责任使命,努力做到能打胜仗、敢打胜仗,让五星红旗在国际赛场上高高飘扬。


  会议紧紧围绕党建工作主责和备战工作主业,体现了以事业为重的责任担当和贯彻总局党组决策部署的坚决态度,对协会未来的改革发展和圆满完成备战任务鼓足了信心,加满了油。

友情链接

合作单位