为学习贯彻国家8部委联合印发的《关于促进和规范社会体育俱乐部发展的意见》(简称《意见》),加强国家、省级两级协会建设,更好地服务一线俱乐部(道馆),加强行业自律,近日,中国空手道协会(简称中国空协)通过线上视频会议召开了协会、俱乐部(道馆)工作调研座谈会,来自全国17个省市空手道协会的代表和13家社会空手道俱乐部(道馆)代表参会。

  6月11日,体育总局等8部委联合印发了《意见》,从国家层面出台重大政策,对指导社会体育俱乐部健康有序发展,意义重大。中国空协高度重视,及时组织了省市协会、一线俱乐部(道馆)学习贯彻。

  座谈会上,中国空协副主席、秘书长袁永清结合空手道行业情况,就《意见》出台的背景、目的、主要内容、重点任务进行了解读,并介绍了中国空协近期重点工作,强调在两级协会脱钩改革的新形势下,要以会员为中心,发挥行业协会作用,积极引导空手道俱乐部(道馆)规范、有序发展,积极弘扬社会主义核心价值观和中华体育精神。

  协会改革是实现体育治理能力和治理体系现代化的重要举措,全国空手道从业人员要高度重视,要以会员服务为中心,以贯彻落实《意见》为契机,从基层俱乐部、道馆、习练者的角度出发,做好行业规范工作,建立行业标准,提高社会公信力。

  要进一步加强两级协会的建设,加强团结,形成沟通机制,主要抓手就是紧紧依靠人才培养体系,协会要面向市场,发挥市场俱乐部(道馆)的主体作用,要为会员服务,为俱乐部服务,形成源头活水。

  近年来社会体育俱乐部(道馆)成为推动大众空手道发展的重要力量,参会俱乐部(道馆)代表学习了《意见》后,结合各自工作就《意见》中对社会体育俱乐部的定位、具体举措、支持政策、社会主义核心价值观的宣传等方面谈了体会和感想,提出了建议和意见。

  大家认为,近年来习练空手道的青少年人口不断扩大,道馆、俱乐部得到快速发展,本次《意见》的出台彰显了国家对社会体育俱乐部的重视,让空手道人倍感振奋,务实的文件内容为俱乐部、道馆下一步发展指明了方向,全国空手道人应该加强团结,形成合力,积极弘扬中华体育精神,让更多青少年通过空手道运动,实现“野蛮体魄”,强身健体。

  根据文件要求,中国空协将在下一步工作中继续加强和完善青少年空手道培训标准、级段位改革、社会体育指导员国家职业标准、国际交流、赛事体系、教练员培训、后备人才培养、标准认证、会员服务等工作,帮助习练者在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

友情链接

合作单位